首   页  机构设置  公 租 房  办事指南  新闻动态  工作动态  深度观察  政策法规
您现在的位置 —首页 >> 深度观察
身有所居 心有归宿

身有所居 心有归宿

——重庆推进公租房“家文化”建设扫描

2017-04-18  来源:中国建设报

家风是社会风气的重要组成部分。重庆的公租房就是一个聚集着34万户家庭、90多万人的大家庭。它不仅是困难群众的栖身之所,更是他们心灵的归宿、避风港。

据重庆市公租房管理局相关负责人介绍,该市公租房社区具有规模大、人员结构多元、地域来源广泛、文明素质不一、公共服务需求多元化等特点。近年来,该市高度重视公租房社区精神文明建设,强化家庭文明建设,深化家庭、家教、家风要义,围绕“公租房·百姓家”为内核的“家文化”建设进行了许多有益的探索实践。

 

家家都有好家风

2012年,在“家文化”建设初期,重庆市委宣传部、精神文明建设委员会办公室、市国土资源和房屋管理局、市公租房管理局联合印发《关于加强公租房社区精神文明建设的意见》,将家庭文明建设纳入公租房社区精神文明建设整体规划,推进公租房“家文化”建设。经过几年推进,重庆市公租房“家庭、家教、家风”建设取得了明显的成效。

年过七旬的老共产党员王建文是重庆市樵坪人家公租房社区“家文化”建设的楷模。他一直撰写、完善家谱,弘扬忠孝礼仪,不仅花了大量时间,查询了90余本史料,将《王氏族谱》资料整理成册,为了让后代继承先人优良品德,他还四处走访收集家族优秀治家故事,完善了家族的道德标准,整理了祖训家规,并率先垂范,教育子女以忠信为本、孝悌为先。他和妻子几十年来相敬如宾,生病时不离不弃;热心公益,时常帮助小区居民。如今,老两口最大的幸福是良好家风得到了子孙辈的继承和发扬。

而在城南家园公租房小区,人们正传颂着李武秀孝敬公婆的故事。两年前,丈夫突患疾病去世,李武秀对公婆不离不弃,一边上班,一边悉心照顾两位老人和孩子。去年,婆婆查出患有肝硬化,为了让老人生活得更健康,无论工作多忙多累,她都坚持为老人做健康饮食,扶老人到小区里锻炼身体。李武秀说:“孝老爱亲是传统美德,我只是做了该做的事。”

王建文和李武秀家庭是重庆市公租房社区里的普通家庭,他们的家风,不仅代表着个人,也是重庆市公租房小区大力倡导推动公租房“家文化”建设、推动社会主义核心价值观在家庭落地生根、促进社区和谐共融发展的代表。

 

社区“家文化”各有千秋

“激发居民群众参与社区治理和公共服务的内生动力,弘扬社会主义核心价值观,是夯实党在社区基层的执政根基。”重庆市公租房管理局相关负责人表示。

重庆市公租房管理局在日常工作中加强家庭文明建设,以不同形式,组织、激励公租房社区群众参与“家文化”建设,形成良好家风、和谐共融的社区之风。

两江名居公租房小区以“礼、孝、善、和、福”为核心理念,营造“两江名居一家人”氛围,打造“五润家园·和合名居”的“家文化”。该小区通过开展“家文化”建设,促进公租房居民“相知、相助、相乐、相依、相守、相望”在社区,构筑“温馨、文明、和谐、幸福”之家。康居西城公租房小区探索建立“社区+心理咨询+社工”的婚姻家庭辅导模式,通过集体辅导、个案调解、建立成长小组等形式为公租房家庭提供更具针对性的服务,进一步助推公租房家庭构建和谐健康的家庭关系,打造“美满婚姻我护航”的“家文化”。

另外,重庆市公租房管理局通过举办专题讲座、主题沙龙、亲子互动、趣味运动会、摄影书画作品展、厨艺比拼、百家宴等贴近居民实际的活动,弘扬传统美德,推动公租房小区成为文明家庭展示、孵化、教育、实践基地。

康居西城公租房小区开展“为父母洗脚”集体活动,传递尊老爱幼、母慈子孝等观念,倡导亲情理念,帮助下一代形成美好心灵,促使下一代健康成长。民心佳园公租房小区开展“幸福风采秀”,记录家里家外的感人故事,展示文明家庭的风采。两江名居公租房小区开展“书社会主义核心价值观·扬中华民族传统美德”活动,用社会主义核心价值观引领家庭文明建设。

 

形成家庭文明新风尚

榜样的力量是无穷的。重庆市公租房管理局通过多类评选活动,为公租房居民树立学习标杆。各个公租房小区广泛开展文明家庭、五好家庭、好公婆好媳妇好子女、书香家庭、绿色家庭、平安家庭推选和最美阳台等特色家庭创建活动,充分发挥家庭教育先进典型的引领作用。引导广大家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家,让尊老爱幼、兄友弟恭、勤俭持家等中华民族传统美德不断发扬光大,进而形成爱家爱国、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

经过几年培育,重庆市公租房形成了以“爱在公租房”为内核的“公租房·百姓家”文化积淀,将优良传统和先进文化植入公租房社区管理服务的各个方面以及公租房居民日常生活中,培育打造出了“爱党爱国、爱单位爱社区、爱学习爱奉献”的大爱文化。

今年416日至516日,重庆市第五届“爱在公租房”社区邻里节以“家庭、家教、家风”为主题,开展“最美公租房家庭”推举活动、“家教·家训”阅读会等系列活动。重庆市将通过促进公租房社区共融共享,力争把公租房建设成文明祥和、充满活力的百姓家。

你是第 位访问者
咨询电话:63651390  投诉电话:60841520    电子信箱:gzfxx@cqgtfw.gov.cn
Copyright © 2011-2013 cqgzfglj.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市公共租赁房管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号
版权所有,禁止转载