首   页  机构设置  公 租 房  办事指南  新闻动态  工作动态  深度观察  政策法规
您现在的位置 —首页 >> 深度观察
重庆公租房帮35万家庭圆安居梦 建设"和谐百姓家"

重庆公租房帮35万家庭圆安居梦 建设"和谐百姓家"

2017-04-13   华龙网

  【摘要】 心安处即为家,这句话在重庆市公租房小区得到了印证:失业工人在社区帮助下开起了电器维修铺,又志愿为困难邻居提供免费服务;独居老人孤单了十几年,却迎来了意外的“幸福来敲门”……我市公租房小区不仅帮34.6万个家庭圆了安居梦,还通过创业就业帮扶等措施让居民在公租房生活得更有保障,通过志愿者服务、公租房邻里节等活动让居民走出小家,融入大家,培育邻里互助好社风,推动公租房“和谐大家庭”的建设。

民安华福就业创业服务超市,求职人员正在进行失业登记。

   心安处即为家,这句话在重庆市公租房小区得到了印证:失业工人在社区帮助下开起了电器维修铺,又志愿为困难邻居提供免费服务;独居老人孤单了十几年,却迎来了意外的“幸福来敲门”……我市公租房小区不仅帮34.6万个家庭圆了安居梦,还通过创业就业帮扶等措施让居民在公租房生活得更有保障,通过志愿者服务、公租房邻里节等活动让居民走出小家,融入大家,培育邻里互助好社风,推动公租房“和谐大家庭”的建设。

  兜底服务:解困难群众之忧

  2013年入住民安华福公租房小区的周川国,曾是一家民营工厂的技术骨干,擅长电器修理,2015年末,因工厂突遭变故破产倒闭而失业,家里丧失了唯一的收入来源,周川国寝食难安。

  公租房小区工作人员入户走访了解情况后,帮助周川国在民安华福就业创业服务超市进行了登记,还建议他在小区内开一家电器修理店,并向他介绍了许多惠民利民政策。

  不久后,周川国用优惠的价格在小区配套商业区租了门面,自己当起了老板。过硬的技术,诚信经营的理念,让他的电器修理店迎来了生意,更赚来了口碑。

  周川国加入了小区志愿者队伍,坚持义务为公租房独居老人、困难家庭进行免费维修。他说,“在我失业的时候,是公租房这个大家庭给了我温暖和希望,我也想要用我的技术来帮助我的邻居。”

  记者从市公租房管理局了解到,截至目前,主城区已入住公租房增至15个。全市累计保障住房困难家庭34.6万户,90余万人圆了安居梦。公租房小区居民文化程度偏低,专业技能缺乏,对技术提升培训需求强烈;女性就业需求较大,亟需就地就近就业。

  为满足公租房居民就业创业需求,兜住困难群众基本生活和安全稳定的“两个底”,我市在公租房小区实施就业创业促进计划,探索建立覆盖公租房本市户籍承租人员的就业创业机制,允许公租房居民异地登记、在登记地享受就业创业服务和政策扶持等。

  截至目前,已累计开展就业指导7万人次,大型专场招聘会150余场,各类就业创业培训400余期,提供公益岗位1100余个,帮助6万余名公租房居民就业创业。

   专业服务:“幸福来敲门”让独居老人不孤单

民安华福公租房周川国一家。

   2011年5月,83岁的黄老太独自住进民心佳园公租房小区,一度深居简出,不和邻居交往。

  在民心佳园公租房,像黄老太这样的独居老人有百余名,多数都在70岁上且患有多种疾病。为解决他们生活不便、情感孤独、身心健康等实际问题,民心佳园公租房社区通过政府购买服务的方式,引入专业社工组织提供“幸福来敲门”关爱独居老人专项服务。

  一开始黄老太并不大欢迎这些来访者,但义工与志愿者仍然笑盈盈地登门拜访,为她更换电灯泡,送来拐杖、防丢手环等必备品。老人爱干净,连厨房墙面都裹着保鲜膜防油污。志愿者告诉她这样有火灾隐患,帮她拆掉后每次都把墙擦得光洁明亮。

  如今,老人总是主动打电话请大家去吃饭,“你们就像我的孙子孙女一样,能给你们做顿饭,我很开心。”

  记者了解到,重庆公租房社区治理以居民自治组织+社会组织+兴趣组织+志愿服务组织“四位一体”为主要路径,积极吸纳社会组织的专业服务能力,以公共性、公益性和专业性为核心,采取“街道打包、社区落地”的方式,向专业社工组织购买以社区照顾、社区参与、社区融入和社区发展为重点的社区服务。

  截至目前,各公租房小区先后引进了6家专业社工组织提供服务,进一步满足居民群众个性化、多样化、专业化的服务需求,不断提高公共服务质量。

  注重家风:评选最美公租房家庭,建设“家文化”

  在城南家园公租房,提起李武秀,认识的人都竖起大拇指。今年43岁的她,前两年再婚丈夫突患疾病去世,李武秀仍对公婆不离不弃,一边上班,一边悉心照顾女儿和两位老人。婆婆在去年查出患有肝硬化,为了让婆婆能早日康复,她每天下班后无论多忙多累,都要为婆婆做健康饮食,再扶着婆婆在公租房小区里走一走,陪老人聊天锻炼。李武秀说:“孝老爱亲是传统美德,我只是做了儿媳该做的事”。

  据了解,重庆公租房将“家庭家教家风”建设纳入了重庆公租房社区治理重点工作项目管理,在日常工作中加强家庭文明建设。

  与此同时,通过举办专题讲座、主题沙龙、亲子互动、趣味运动会、摄影书画作品展、厨艺比拼、百家宴等各类弘扬传统美德、突出时代要求、贴近居民实际的活动,推动公租房小区成为文明家庭展陈、孵化、教育、实践基地。

  此外,还选树了一批家庭榜样,引导广大家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  搭建平台:让居民走出小家,融入大家

  自2013年以来,重庆连续举办“爱在公租房”社区邻里节,不断丰富形式,引导广大居民参与其中,积极打造邻里节这一“百姓自己的节日”亮点品牌。

  经过4年发展,邻里节活动从初始的6个公租房小区扩大到15个公租房小区30个社区,拓展到邻里守望互助和各类志愿服务。

  邻里节的文化内涵也进一步升级,通过宣扬社会主义核心价值观、倡导志愿服务、传唱“爱在公租房”社区邻里节公益歌曲、播放“公租房·百姓家”微电影等方式,使社区邻里节从邻里文化的载体升级到弘扬社会主义核心价值观的载体,升级为培育城市文化的载体。

  据了解,今年4月16日至5月16日,重庆第五届“爱在公租房”社区邻里节以“家庭家教家风”为主题,将开展“最美公租房家庭”推举活动、“家教·家训”阅读会、“家话·佳话”茶话会、“家风润万家”系列主题活动等一系列形式多样、贴近群众的各类活动,促进公租房社区共融共享,不断推进公租房“家文化”建设,把公租房建设成文明祥和、充满活力的百姓家。

你是第 位访问者
咨询电话:63651390  投诉电话:60841520    电子信箱:gzfxx@cqgtfw.gov.cn
Copyright © 2011-2013 cqgzfglj.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市公共租赁房管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号
版权所有,禁止转载