南岸城南家园收租率达100%,3.2万户居民无一欠租

(发布日期:2018-01-23)

2017年1月2日 重庆日报

 

   1月2日,重庆日报记者在南岸采访获悉,在刚刚过去的2017年里,该区城南家园的3.2万户居民无一拖欠租金,作为全市已入住的最大规模公租房小区,该小区全年租金收缴率达到100%。

   众所周知,公租房小区居住人员流动性较强、低收入人群较多,收缴租金是件麻烦事。那么,城南家园的这个100%是如何做到的?

   “软硬兼施。”南岸区住保中心有关负责人打趣道,“软”是指用心搞好服务,“硬”是指在硬件设施上不断增强,最终交出了这份满意的成绩单。

   具体而言,在服务上,南岸区住保中心40余名一线工作人员直接负责3.2万户居民的租金收缴,每人负责800-1000户。每一户居民,工作人员每月至少入户走访一次,一方面登记、了解住户家庭情况,另一方面收缴租金。与此同时,为了融洽小区氛围,城南家园每年都要举办3-4次演出,让小区居民共同参与,还针对性地提供四点半课堂、老年大学等服务,让居民们住得舒心。住户满意了,租金的收缴自然就容易了。

   在硬件设施上,城南家园在部分组团试行了指纹锁等智能化管理方式,通过屏幕显示提醒承租人按时缴纳房租等费用,还可有效防止了转租、长期空置等问题,避免公共资源的浪费。

   在机制体制创新方面,城南家园推行了廉租房续租一站式年审模式,让小区内的廉租户可一次性完成整个续租流程而不用反复跑腿,极大地方便了居民。

附件下载:

咨询电话:63651390 投诉电话:60841520 电子信箱:gzfxx@cqgtfw.gov.cn
Copyright © 2011-2018 cqgzfglj.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市公共租赁房管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号
版权所有,禁止转载

渝公网安备 50010302000345号