【把党的十九大精神全面落实在重庆大地上】重庆公租房项目管理提档升级 为居民幸福持续加码

(发布日期:2018-01-04)

【把党的十九大精神全面落实在重庆大地上】重庆公租房项目管理提档升级 为居民幸福持续加码
2018-01-04 重庆客户端-华龙网


  重庆客户端-华龙网1月4日16时33分讯(首席记者 佘振芳)党的十九大报告提出,增进民生福祉是发展的根本目的。今(4)日,重庆市国土房管局、市公租房管理局召开2017年公租房社区治理项目管理专项调研督查汇报会。记者在会上了解到,截至目前,我市公租房累计保障住房困难群众42.7万户,惠及群众110余万人,主城区已入住公租房小区增至16个。为进一步满足居民群众日益增长的美好生活需要,打造共建共治共享的社区治理格局,拓展基层党建引领社区治理的有效路径,市公租房管理局不断优化完善社区治理项目管理模式,助推公租房社区治理和公共服务迈上新台阶。

  打造就业创业孵化基地 让更多居民在家门口工作

  2012年,来自忠县的钱群花夫妇成功摇号配租民安华福公租房,终于在主城安了家。为了谋生,2015年,丈夫前往苏州打工,钱群花留在重庆主城,一个人又要工作,又要照顾一双儿女,有些力不从心。

  2016年1月,民安华福“安心创业”党支部党员李焱在了解这一情况后,通过民安华福就业创业服务超市,为钱群花成功申请了临时摊区百货摊位,让她在家门口做起了服装生意,有了更多的时间陪伴在孩子身边。

  2017年,占地面积约350平方米的民安华福就业创业孵化基地建成投用,分设就业技能培训、创业经验交流和手工外发操作三大功能区。勤奋好学的钱群花也成为育婴师和月嫂培训的第一批学员,并成功获得相关职业资格证书。

  2017年6月,钱群花租下了民安华福公租房配套商业门面,自主创业成立重庆宁朵育婴咨询有限公司。如今,公司生意越来越红火,还招聘了许多邻居,不断带动更多居民就业。

  市公租房管理局自2015年起探索开展公租房社区治理项目管理,将社区治理工作逐一细化为项目,按考核型、示范型两类项目统筹推进,并通过过程督导、专项调研、配套经费等方式予以扶持鼓励。围绕抓重点、补短板、强弱项,针对公租房社区治理重点难点问题进行设置考核型项目,不断强化措施,夯实基础,就业创业就是考核型项目之一。

  目前,就业创业考核型项目在各公租房小区扎实推进,截至目前,已累计开展就业指导8万人次,大型专场招聘会300余场,各类就业创业培训千余期,提供公益岗位2000余个,帮助7万余居民就业创业。项目延续性、实效性、统筹性不断凸显,项目管理效率及质量不断提升。

  织密小网格 激发大能量

  “孙大姐,又在陪戴老师散步啊。”

  “是啊,顺便和大家聊聊天。”

  邻里口中的孙大姐名叫孙中琴,是一位有着14年党龄的热心肠党员,退休后加入了康居西城“党建网格红旗飘”党员服务队,积极收集和反映社情民意。康城社区公园的建成开园,10余套休闲健身设施的增设,小区内人行便道的修建都离不开她的呼吁。

  患有小儿麻痹症的戴老师是孙中琴的“一对一”帮扶对象,她坚持每天到戴老师家里,帮她做家务、陪她聊天,帮购一些生活用品,天气好了便陪她到楼下散散步、晒晒太阳。

  目前,康居西城通过“党建网格红旗飘”项目,形成了“公租房社区大党委、社区党支部、网格党小组”三级服务体系,将58栋楼划分为19个党建网格,组建了“党员网格责任人——党员楼栋长——党员信息员——党员志愿服务队”网格党员服务队。截至目前,项目累计帮助居民解决各种诉求60余件,宣传政策法规100余次,化解各类矛盾纠纷20余件,有效实现民情民意随时掌握,琐事小事不出网格的良好局面。

  康居西城“党建网格红旗飘”项目只是各公租房小区打造示范项目的一个缩影。三年来,各公租房小区共计申报示范项目100余个,涌现出一批社区治理亮点品牌,可复制推广的项目实施模式逐步成熟,项目管理成效不断巩固扩大,既有共性又有特色的公租房社区治理模式逐步构建。

  碰撞社区治理火花 释放共建共治活力

  据市公租房管理局介绍,去年,针对公租房社区治理需要进一步深化、巩固和提高的方面及工作薄弱环节,我市设置了“2+9”文件重点工作、社区大党委、家文化建设、就业创业、帮扶救助、平安建设、日常工作7类33个考核型项目。各公租房小区共申报“邻里大使”培育计划、“24小时幸福书屋”等示范项目47个,经前期专家及第三方专业机构评审后,对 36个申报示范型项目予以立项,并将评比产生20个示范项目。一年来,公租房社区治理项目管理稳步推进。

  据介绍,我市公租房小区通过开展推进社区大党委标准化建设,不断扩大基层党组织覆盖面,进一步完善社区党组织服务功能。目前,共为居民下班期间办理低保、残疾、生育、临时救助等各类服务达2100余项。社区大党委领导下的“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”社区党建格局进一步形成。

  与此同时,我市进一步健全社区治理体系,新出台两个专项政策,社区治理专项政策增至9个,搭建起公租房社区治理“2+9”政策框架。市、区、街镇、社区四级联动更加有力。属地街镇不断加大人财物投入,居委会增至30个,警务室增至17个,专设2家派出所,卫生服务站(中心)增至14个,居民群众参与社区治理的活力加速释放,“市级牵头、属地负责、条块结合、重心下沉”的社区治理构架不断健全。

  健全社区治理同时,我市进一步丰富“公租房•百姓家”为内核的“家文化”。第五届重庆“爱在公租房”社区邻里节共开展各类活动400余场次,惠及居民60余万人。2017年,公租房全民健身运动会开展百余场次,培育体育健身队伍67支,40余万公租房居民积极参与。志愿服务队伍增至139支,带动8万余名居民志愿者开展了170余个志愿服务项目,打造了40余个特色品牌志愿服务项目。广泛开展最美公租房家庭、体育健身达人、五好家庭、好公婆好媳妇好子女等创评活动,用榜样的力量带动广大居民群众见贤思齐,进一步营造了社区和乐共融、和谐共居的良好风气。

  同时,进一步兜住困难群众基本生活和社区稳定“两个底”,构建“一网五格”公共服务模式,建立覆盖常住人口的公共服务体系。将重点关注人群分为失业创业群体、生活困难人群、特殊人群、60岁以上独居老人、儿童五类,提供精准保障服务。稳步推进就业创业促进计划。强化治安防控体系建设。加强实有人口和特殊人群服务服务管理。强化矛盾纠纷预防化解工作,推动成立“小马工作室”“善和调解室”等基层调解机构,引入司法调解员,累计调解排查化解矛盾300余起,切实帮助居民解决了就业帮扶、综合整治等多个民生事项。

 

附件下载:

咨询电话:63651390 投诉电话:60841520 电子信箱:gzfxx@cqgtfw.gov.cn
Copyright © 2011-2018 cqgzfglj.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市公共租赁房管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号
版权所有,禁止转载

渝公网安备 50010302000345号