首   页  机构设置  公 租 房  办事指南  新闻动态  工作动态  深度观察  政策法规
您现在的位置 —首页 >> 新闻动态
华福小学 肩扛民生责任丈量幸福里程

7月,华福小学学生在第九届亚洲跳绳锦标赛中共收获11枚金牌、5枚银牌、8枚铜牌,并勇夺难度系数最大、含金量最高的14岁以下混合组团体冠军。
华福小学 肩扛民生责任丈量幸福里程
探寻九龙坡第一所公租房配套小学的“幸福之道”

幸福镜头

   一杯爱意满满的温水润泽心田

   今年初,华福小学教学楼走廊上多了一个“暖心设备”——温开水供应点,6个水龙头一字排开,每层楼都有设点,课间时孩子在这里排队接水。

   “多喝水。”这是华福小学的孩子最常听到的几个字,2700名学生过去只能喝桶装纯净水,夏天喝冷水还好,可一到冬天学校又怕饮水机烧的开水烫着孩子。为此,学校装上了温水供应系统,不仅可以净化自来水,更能将烧得滚烫的开水冷却到适合饮用的温度,再从水龙头里放出来供孩子们饮用。


   “跳”出人生的精彩和阳光

   阳光、自信、勇敢、健康,通过跳绳,华福小学的孩子们收获了不一样的人生精彩。仅仅3年时间学校就通过跳绳兴趣社团、跳绳运动会、跳绳特长班、跳绳大课间等载体让更多学生走进“花样跳绳”的世界。

   从学校“跳”到社区,跳绳辐射到民安华福社区每个角落,推动着全民健身;从社区“跳”到全市,在先后承办区级跳绳比赛基础上逐步在市区级各类比赛上崭露头角;从重庆“跳”向全国甚至“跳”到亚洲,“蝶变华岩”跳绳社团先后在多个全国跳绳比赛揽奖,并参加澳门、香港学生跳绳邀请赛,以及亚洲跳绳锦标赛,向全世界展示华福小学跳绳特色和体育精神。


   63门幸福拓展课撑起快乐童年

   每一个孩子都是充满个性的个体,是具有独特颜色的花朵,华福小学呵护着不同孩子获得不同的成长,因此在推进“幸福课程”体系建设中,学校分批分层逐步开展“幸福拓展”课程,开设了63门拓展课,每门课程都有相应的主题、内容、目标,学生则根据自己的爱好和特长自主选择参加课程。“幸福拓展”课程实行走班制,满足了学生的兴趣爱好,体现了学生的主体地位,赢得了学生普遍欢迎。学校真正成了孩子们学习、生活的乐园。


   连接未来 “小教室”有“大智慧”

   近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确指出中小学阶段也要设置人工智能相关课程,也就是说人工智能要从娃娃抓起了。

   事实上,华福小学已经先行一步,为孩子们量身打造出一间“未来教室”。这个尽显人工智能的智慧教室集比特实验室、3D打印实验室、数字书法教室于一体,约300平方米,并于去年开课,平均每周有8节课在“未来教室”完成,师生教学积极性非常高,教育信息化在这里迈出了新的步伐。

   公租房,让人们进城过好日子的梦想变作了现实,但公租房居民的教育需求又该如何回应?位于九龙坡区华岩新城的民安华福公租房社区配套修建了华福小学,它是区内第一所公租房配套小学。剑指民生,这所小学校酝酿出大幸福,让公租房居民也能在家门口享受到优质教育。

   教育,应花更多时间在幸福上。这是校长牟春涛的初心和坚守。

   如他所言:结合公租房的特殊性,更要给学生一个美好的童年,给教师一段丰盛的人生,给家长一方坚实的依靠,因此“幸福”是必然的价值取向。

   为办出有“幸福味”的教育,华福小学以“悠然华福、从容幸福”为内涵发展航向,以“慢成长、微幸福、大智慧”为育人方针,通过“幸福学生”、“幸福教师”、“幸福家庭”等幸福教育工程,致力于办一所溢满幸福味道的学校,让人人都能全面认识幸福、追求幸福、享受幸福、分享幸福。

   若要问时间去哪儿了,华福小学的答案是:不在幸福里,就在去幸福路上。

   幸福,是从现在开始积淀直达星辰大海。

   幸福每一个学生。华福小学以立德树人为根基开展“十个好习惯”教育,尤其着重强化写好字、上好课、读好书的课堂学习评价,同时将“我爱早读”、“我爱小书桌”、“我的小书包”、毕业季演讲赛等丰富活动贯穿成长全过程,并通过书香校园建设和幸福课堂打造,让孩子们学得更好,眼界更广,阳光自信。

   幸福每一个教师。华福小学直面94.6%都是年轻教师的困境,从课前准备、课堂教学等六方面引导教师规范教学行为、提升教学水平,为教师量身定制《教师专业成长规划》,成立“幸福教育成长联盟”,开展“破茧”工程结对活动,建立健全教师业务培训的长效机制,促进他们迅速成长。

   幸福每一个家庭。华福小学倾力探索家校共育创新之路,成立家长委员会、班级家长同学会、家长学校,积极指导家长树立正确的教育观、成长观和质量观。为释放更多教育合力,该校领导班子及全体教师每年都要对学生进行家访,并帮助学生,校长电话更作为“热线”随时收集家长问题。

   让学生幸福,让教师幸福,让学生背后的家庭幸福,最终让一座城市因教育更幸福,这便是华福小学的“幸福之道”,有温度、有态度、有气度。

   幸福教育正在幸福人人,也因为有幸福,教育方能昂首致远、戮力前行。

你是第 位访问者
咨询电话:63651390  投诉电话:60841520    电子信箱:gzfxx@cqgtfw.gov.cn
Copyright © 2011-2013 cqgzfglj.gov.cn, All Rights Reserved.
主 办:重庆市公共租赁房管理局 技术支持:重庆市国土资源和房地产信息中心
渝ICP备11000962号
版权所有,禁止转载